Cari Blog Ini

Minggu, 16 Juli 2017

Surabi/Serabi Bandung Saus Kinca

Surabi Bandung Saus Kinca
Surabi jajanan khas kota Bandung, sekarang ini sudah memiliki banyak variasi rasa dari topping manis sampai asin, okee.. tak perlu banyak cakap... Let's make "Surabi Bandung Saus Kinca ala rumahan" ^_^

INI MUDAH , Baca dahulu sekali sampai akhir.. lalu bisa langsung dicoba

Bahan Surabi :
1. Tepung Beras 250gr
2. Tepung terigu 2 sdm
3. Garam 1/2 sdm
4. Kelapa Parut 1 buah kelapa
6. Tape Singkong 1 batang
7. Baking Soda 1/4 sdt
8. Air secukupnya

Bahan Saus Kinca:
1. Santan dari 1 buah kelapa
2. Nangka potong dadu 4 buah atau daun pandan 2 buah
3. Gula Merah/ Brown Sugar/ Gula Jawa/Gula Aren sesuai selera manisnya.

Alat Surabi:
1. Wajan kecil  biasa atau wajan kecil tanah liat 

Cara Membuat
Adonan Surabi


Membuat Surabi
1. Campurkan tepung beras 250gr, tepung terigu 2sdm, dan Baking Soda 1/4 sdt, tambahkan air secukupnya kira-kira sampai adonan menyatu... sedikit cair. Lalu diamkan sekitar 30-40 menit.
2. Setelah 30-40 menit didiamkan, campurkan garam 1/2 sdm, kelapa parut, dan tape singkong. Aduk sampai tape singkong menyatu dengan adonan. 
3. Siapkan wajan beri minyak menggunakan tisu dioleskan saja.
3. Tuang adonan, satu centong atau sesuai selera, tutup , dan tunggu hingga matang
4. Angkat, dan letakan pada piring saji

Membuat Saus Kinca
1. Panaskan santan, masukan gula jawa yang telah diiris sisir, masukan daun pandan yang telah disobek-sobek, lalu aduk-aduk sampai mendidih dan gula jawa larut.
3. Siap ditempatkan di mangkuk saji.

TRIK
Pemanfaatan kelapa dan tape singkong
1. Satu buah kelapa parut beri air sekitar dua gelas ukuran air meneral
2. lalu ambil santannya, sisihkan untuk bahan saus kinca
3. Ampas nya kita sisihkan untuk bahan surabi
4. Untuk tape singkong, bisa beli di pasar, beli sedikit saja 2rb, atau biasanya seplastik harganya 5rb

Penampakan wajan saat menunggu panas

Penampakan wajan saat baru dituang adonan


Penggunaan Wajan
1. Wajan tanah liat maupun wajan biasa, sama tetap oleskan minyak sayur
2. Caranya, ambil tisu.. buat bulatan, basahkan dengan minyak sayur di satu sisi, lalu oleskan ke wajan
3. Untuk wajan tanah liat panaskan di kompor sampai suhu wajan tanah liatnya panas, lalu oleskan lagi dengan minyak, lalu siap untuk dituangkan adonan.
3. Setelah penggunan tidak usah dicuci, cukup dilap sengan lap basah, lalu tisu. Untuk mencegah penggunaan selanjutnya menjadi nempel.

Penghematan biaya masak
1. Jika ingin mencoba, buat setengah nya dulu dari bahan-bahan di resep.
2. Hemat bisa berbagi dengan keluarga dan tetangga
3. Anak-anak senang, hati senang, masakan sehat, dan dapet "me time"nya 
4. Kurang lebih habis sekitar 20rb-25rban untuk lebih dari 7 surabi. Apalagi kalo bahan-bahanya sudah ada di rumah hasil dari sisa-sisa bahan kemarin.


Semoga bermanfaat, silahkan mencoba... ^_^

#resepmembuatsurabi #resepmembuatserabi #resepmakananrumahan

Tidak ada komentar: